Дата публикации: 15.03.2019
В феврале 2019 года в Москве было зарегистрировано 7 тыс. ипотечных сделок – этот показатель на 40% превысил число сделок, заключенных годом ранее, и на 26% превысил показатели января. Такие данные приводятся в сообщении московского управления Росреестра.

Также в ведомстве зарегистрировали 7 207 договоров долевого участия на жилую недвижимость (ДДУ), что на 33,6% больше, чем в январе текущего года и на 29% выше аналогичного показателя прошлого года.

"Рынок столичной недвижимости в феврале вновь превзошел ожидания экспертов, показав рост (числа – прим. NEWSru.com) зарегистрированных ДДУ, ипотек и переходов прав по купле-продаже как в месячном, так и в годовом выражении. Более того, мы фиксируем двукратную динамику роста показателей "январь-февраль" по сравнению с прошлым годом. Так, в феврале 2018 года было заключено на 16% больше жилых ДДУ, чем в январе, в этом году – на 34%", – заявил Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Напомним, по данным "Дом.РФ" и исследовательской компании Frank RG, по итогам ноября прошлого года россияне повторили октябрьский рекорд, взяв в ипотеку около 300 млрд рублей. Общий объем выдачи ипотеки в 2018 году в "Дом.РФ" предварительно оценивали в 3 трлн рублей, отмечая, что в 2019 году темпы роста рынка могут замедлиться в связи с повышением средней ставки.

В целевых показателях нацпроекта "Жилье и городская среда" указано, что в этом году средняя ипотечная ставка в России должна составить 8,9% годовых, к 2021 году она должна снизиться до 8,5%, а к 2024 году – до 7,9%. Одновременно число выдаваемых гражданам ипотечных кредитов планируется увеличить к 2024 году до 2,26 млн сделок. Как говорил Греф, в декабре средняя ставка по ипотечным кредитам в "Сбербанке" составила 9,6%.

В конце февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ принять меры, направленные на снижение процентной ставки по ипотеке до 8% годовых и менее. Об этом говорится в перечне поручений по итогам послания Федеральному собранию, с которым Путин выступил 20 февраля.

Уже на следующий день в Госдуму был внесен законопроект об ипотечных каникулах, который предлагает установить льготный период сроком до шести месяцев, в рамках которого тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке, либо уменьшить их размер. Рассматривать обращения о предоставлении каникул банки должны будут в течение пяти дней. Основаниями для получения отсрочки могут стать потеря работы, получение инвалидности I и II группы и потеря кормильца.

Кроме того, рассчитывать на каникулы можно будет в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%. При этом действие законопроекта будет распространяться лишь на новые ипотечные договоры, заключенные после вступления документа в силу.
Источник: realty.newsru.com
Поделиться в социальных сетях