Консалтинг
Оценка
Экспертизы

Ключевая ставка на уровне 7,5% годовых поможет стабильности на рынке недвижимости

Дата публикации: 10.02.2023
При усилении проинфляционных рисков Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях, заявил регулятор

Совет директоров Банка России принял решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне 7,5%. При этом прозвучали дальнейшие прогнозы регулятора, чего раньше не было. Эксперты рассказали "Интерфаксу" о последствиях такого решения.

Уровень ключевой ставки

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых.

"Текущие темпы прироста цен возрастают, оставаясь умеренными в части устойчивых компонентов. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились, но сохраняются на повышенном уровне. Динамика экономической активности складывается лучше октябрьского прогноза Банка России. Хотя население по-прежнему проявляет осторожность в потребительском поведении, появляются признаки восстановления потребительской активности. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда усиливают проинфляционные риски", — отмечается в сообщении ЦБ.

Дальнейшие решения по ставке Банк России будет принимать "с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков". При усилении проинфляционных рисков ЦБ будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Таким образом, Банк России дал рынку "ястребиный" сигнал о будущей направленности ДКП.

По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

По итогам сегодняшнего заседания ЦБ опубликовал среднесрочный прогноз по ставке. Прогноз по средней ключевой ставке на 2023 год повышен с 6,5-8,5% до 7-9%, на 2024 год — с 6-7% до 6,5-7,5%. Регулятор прогнозирует среднюю ключевую ставку с 13 февраля до конца 2023 года в диапазоне 6,9-9,2%. Прогноз по средней ключевой ставке на 2025 год ЦБ сохранил на уровне 5-6%.

Согласно новому прогнозу ЦБ, рост корпоративного кредитования в 2023 году составит 8-12% (ранее 7-12%), кредитование физических лиц вырастет на 10-14% (ранее 9-14%), а темпы роста ипотеки составят 12-16% (ранее прогнозировался рост в диапазоне 10-15%).

Ключевая ставка составляет 7,5% с 19 сентября 2022 года. Напомним, что резкий рост ставки в прошлом году (с 9,5 до 20%) произошел в конце февраля. Затем последовательно ставка снижалась: с 11 апреля до 17%, с 4 мая до 14%, с 27 мая до 11%, с 14 июня до 9,5%, с 25 июля до 8%, с 19 сентября до 7,5%.

Мнения банков

По оценке ВТБ, с последнего заседания в декабре 2022 года реализовались основные проинфляционные риски.

"Бюджетные дефициты оказываются шире ожиданий из-за роста расходов: за 2022 год дефицит превысил плановые значения на 2 трлн рублей, в январе траты оказались выше сезонной нормы на 1 трлн рублей", — говорится в сообщении банка.

По данным банка, баланс рисков смещается в сторону проинфляционных. Кроме того, начала формироваться тенденция к росту устойчивого ценового давления.

"Как и ожидалось, ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. На рынке депозитов существенных изменений мы также не прогнозируем, ставки сохранятся в текущем диапазоне, который сформировался еще в конце 2022 года", — отмечают в ВТБ.

По их оценке, высокую доходность банки будут предлагать на сроки от двух лет. При этом клиенты будут заинтересованы во вкладах сроком до одного года.

"ВТБ пока не планирует менять условия по действующим сберегательным продуктам, однако будет внимательно следить за рынком", — подчеркнули в банке.

Также ВТБ пока не будет менять ставки по жилищным кредитам.

Сохранение уровня ключевой ставки прокомментировал и Сбербанк.

"Необходимости в повышении ставки сейчас нет, поскольку в настоящий момент инфляция умеренная. По итогам января инфляция, по нашим расчетам, составит 0,7-0,8% м/м, что ниже аналогичного показателя прошлого года", — пояснил старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Он добавил, что индикаторы устойчивой инфляции – ниже 4% в годовом выражении. Это говорит о том, что население стремится к сбережению средств.

"Есть и другие факторы, которые сдерживают инфляцию: в январе снизились инфляционные ожидания населения и бизнеса (хотя и остались выше средних исторических уровней), а банки в последние месяцы увеличили ставки по кредитам и депозитам на фоне роста доходностей облигаций федерального займа (ОФЗ), а также повысили требования к заемщикам", — отметил эксперт Сбера.

Сохранение "ключа" и последствия

Многие эксперты прогнозировали сохранение ключевой ставки на прежнем уровне. По их мнению, отсутствие изменений сейчас очень выгодно для рынка.

"Сейчас рынок недвижимости и экономика в целом находится в таком положении, что отсутствие изменений – лучшая новость для рынка. Стабилизация дает всем игрокам время адаптироваться и не ждать колебаний", — рассказал управляющий партнер компании Touch Сергей Шиферсон.

С ним согласен директор департамента стратегического развития ГК "Садовое кольцо" Михаил Фельдман.

"Сегодня мы не наблюдаем на рынке каких-либо предпосылок к повышению ключевой ставки, а риск роста инфляции не позволяет ее понизить. Поэтому мы ждем, что ЦБ оставит ключевую ставку на прежнем уровне", — уточнил Фельдман.

По его словам, сохранение "ключа" сдержит инфляцию, а также поможет девелоперам и банкам в разработке в новых совместных ипотечных программ.

О сдерживании инфляции рассказал и коммерческий директор GloraX Егор Федоров.

"В текущих условиях россияне предпочитают сберегать, а не тратить деньги на покупки. Такое поведение снижает потребительский спрос, а вместе с ним влияет на уровень инфляции", — подчеркнул Федоров.

Кроме того, сохранение ключевой ставки на текущем уровне говорит о неизменности существующих ипотечных программ, благодаря которым формируется до 80% спроса на новостройки.

"Это должно поддержать покупательскую активность на рынке недвижимости", — подытожил эксперт.

Директор московского департамента Группы Аквилон Дмитрий Рогатых считает, что снижение ключевой ставки могло бы сделать жилищные кредиты доступными, но в будущем более низкие процентные ставки могут привести к "перегреву" рынка недвижимости.

"Данный сценарий мог бы увеличить закредитованность населения, что вкупе со снижающимися доходами создало бы риски возникновения череды дефолтов ипотечных заемщиков и грозило бы кризисом на рынке недвижимости", — подчеркнул эксперт.

По мнению Дмитрия Рогатых, от совета директоров Банка России сейчас не стоило ждать снижения "ключа". Это значит, что ипотека не станет доступнее для широкого круга покупателей.

Повысят, но позже

В то же время Рогатых прогнозирует рост ключевой ставки в среднесрочной перспективе.

"В среднесрочной перспективе мы видим риск усиления инфляции, что может побудить регулятора перейти к повышению ключевой ставки на последующих заседаниях", — прокомментировал директор московского департамента Группы Аквилон.

Гендиректор "Аметист Кэпитал" Андрей Тян также не исключает последующего роста ключевой ставки.

По мнению директора по продажам девелоперского направления ГК "Мангазея" Фёдора Ушакова, ключевую ставку уже сейчас могли бы повысить на 0,25%.

"Она оставалась неизменной с сентября прошлого года. Кроме того, инфляция за это время подросла на 1,7% и суммарно подобралась к значению в 12%. Для рынка недвижимости это фактически означает рост ставки кредитного финансирования, что не глобально, но уменьшает привлекательность покупки квартиры в ипотеку", — добавил Ушаков.

Он подчеркнул, что застройщики смогут компенсировать снижение спроса субсидиями и скидками.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 17 марта 2023 года.

Зачем нам ниже?

"Ставка остается еще достаточно высокой, но даже небольшое снижение окажет положительное влияние на деловую активность в экономике, включая сферу недвижимости", — считает коммерческий директор October Group Юрий Коган.

"Разумеется, снижение ключевой ставки – это проинфляционный фактор. Но люди разочаровались в так называемых резервных валютах, и мягкая девальвация рубля в 2023 году может подтолкнуть их сделать выбор в пользу кв.м", — прокомментировал эксперт.

О возможном понижении ключевой ставки в будущем заявил и руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК "А101" Анатолий Клинков.

"Ключевая ставка может снизиться не более чем на 0,25 п.п. "В моменте" это не окажет заметного влияния ни на рынок ипотеки, ни на активность заемщиков из производственной сферы", — уточнил Клинков.

По его мнению, изменение уровня ключевой ставки сейчас – это сигнал рынку недвижимости об инфляционных ожиданиях и перспективах работы до 2024 года включительно. Если бы сейчас снизили ставку, то к 2024 году низкий уровень инфляции помог бы внести в рыночную практику доступные ипотечные программы без государственного субсидирования.
Источник: realty.interfax.ru